Pengaruh Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah Periode Tahun 2018 - 2020) - Shobur, Muhamad Solik Ubait (Journal of Economics and Business, 2023)
Dengan adanya ketidak konsistenanan hasil riset terdahulu, serta karena minimnya realisasi Belanja modal serta bagaimana meningkatkan Belanja modal di Pemerintahan Daerah di Provinsi Jawa Tengah, Pada riset ini mempunyai tujuan untuk melihat pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil serta pengaruh Pertumbuhan Ekonomi sebagai variable moderasi Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten & Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2018-2020.Data yang dipakai pada riset ini yaitu data sekunder berupa data Belanja Modal, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil dan Pertumbuhan Ekonomi yang di dapat dari website resminya http://www.bps.go.id. Sedangkan data opini BPK terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah didapat dari website resminya http://www.bpk.go.id.Hasil dari riset ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, 2) Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Belanja Modal, 3) Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, 4) Pertumbuhan Ekonomi tidak dapat Memoderasi Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Belanja Modal, 5) Pertumbuhan Ekonomi dapat Memoderasi Pengaruh Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal, 6) Pertumbuhan Ekonomi tidak dapat Memoderasi Pengaruh Dana Bagi Hasil dan Belanja Modal.