Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, Inflasi dan Harga Emas Terhadap Indeks IDX Finance - Rahmat Budi Santoso; Tri Purwani; Erawati Kartika; Ika Listyawati (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu berbagai faktor yang memengaruhi pergerakan indeks IDX Finance. Sampel yang digunakan adalah indeks sektor keuangan, yaitu IDX Finance. Data yang digunakan adalah data bulanan. Periode waktu penelitian yang digunakan yaitu 31 Januari 2021 – 31 Maret 2024, sehingga data yang digunakan sebanyak 39 data deret waktu. Data suku bunga dan inflasi bersumber dari website Bank Indonesia (www.bi.go.id), sedangkan nilai tukar dan harga emas bersumber dari website Investing (www.investing.com). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tukar, inflasi dan harga emas berpengaruh positif terhadap indeks IDX Finance, sedangkan suku bunga memiliki pengaruh negatif terhadap indeks IDX Finance. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa investor diharapkan tidak membeli saham perusahaan di sektor keuangan ketika suku bunga sedang tinggi.