Efek Gaya Kepemimpinan, Jenjang Karir, dan Recognition dalam Upaya Meningkatkan Employee Engagement - Infitharina, Erna; Widjajanti, Kesi; Indarto, Indarto (Journal of Economics and Business, 2024)
Employee engagement merupakan keterikatan dan sikap antusiasme pegawai kepada perusahaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek dari gaya kepemimpinan, jenjang karir, serta recognition dalam peningkatan employee engagement. Objek penelitian dilakukan terhadap karyawan di PDAM Tirto Panguripan.Metode yang digunakan adalah kuantitatif explanation melalui analisis deskriptif dan inferensial. Penelitian ini menggunakan data primer melalui pertanyaan kuesioner. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Dalam mengambil besaran sampel, digunakan rumus Slovin. Pengolahan data dilakukan dengan perangkat lunak SmartPLS 3.Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan, jenjang karir, serta recognition berpengaruh positif signifikan dalam meningkatkan employee engagement dengan kepuasan kerja sebagai intervening. Employee engagement juga terbukti dipengaruhi secara langsung oleh recognition, namun tidak dipengaruhi secara langsung oleh gaya kepemimpinan dan jenjang karir.