Pengaruh FDI Spillovers Terhadap Total Factor Productivity Growth Studi Kasus Industri Pengolahan Makanan Tahun 2011-2019 - Enrico Dwiki Iswanto; Wahyu Widodo (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh FDI spillovers terhadap total factor productivity (TFP) growth dan dekomposisi dari TFP terdiri dari technical efficiency change (TEC), technological change (TC), dan scale efficiency change (SEC). Untuk menyelidiki hubungan tersebut, penelitian ini menggunakan dua tahap estimasi. Pertama, untuk mendekomposisi TFP menjadi TEC, TC, dan SEC menggunakan DEA berbasis pada metode Malmquist. Kedua, menggunakan model regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data industri pengolahan makanan ISIC 10 tahun 2011-2019 dengan pengecualian pada tahun 2016. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel akhir sebanyak 120 sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Temuan empiris penelitian ini menunjukkan bahwa FDI spillovers berpengaruh positif terhadap TEC. Tetapi, FDI spillovers berdampak negatif terhadap TC. Pada periode yang diteliti belum dapat melihat pengaruh FDI spillovers terhadap TFP growth dan SEC. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa variabel kontrol insentif dan mobilitas tenaga kerja berpengaruh pada TEC dan TC. Untuk variabel kontrol size dan daya serap hanya berpengaruh pada TFP.