Pengaruh Persepsi tentang Harga Jual, Volume Penjualan, Kredit Wibawa, dan Penjualan Online Terhadap Pendapatan UMKM di Kota Semarang - Falah, Wishal Asdicky; Hayati, Banatul (Journal of Economics and Business, 2023)
Perkembangan jumlah UMKM di Kota Semarang terlihat masih tertinggal jika dibandingkan dengan Kota Surakarta, Kabupaten Demak, dan Kabupaten Kebumen. Disisi lain, UMKM di Kota Semarang juga dihadapkan pada permasalahan lain, yakni rata-rata pendapatan pelaku UMKM masih dibawah standar upah minimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi tentang harga jual, volume penjualan, kredit wibawa, dan penjualan online terhadap pendapatan UMKM Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan melibatkan kuesioner terhadap pelaku UMKM untuk mendapatkan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat analisis IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi harga jual, persepsi volume penjualan, dan persepsi penjualan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel persepsi pendapatan. Sedangkan, variabel persepsi kredit wibawa tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel persepsi pendapatan.