Edukasi Pemanfaatan Stellarium untuk Mendukung Eco School sebagai Penunjang SDGs di Sekolah - Putra, Exsa; Widyastuti, Widyastuti; Saputra, Iwan Alim; Maliki, Rendra Zainal; Novarita, Amalia (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berlandaskan hasil diseminasi penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik SMAN 1 Banawa mengenai konsep astronomi serta keterkaitannya dengan isu lingkungan melalui pemanfaatan aplikasi Stellarium berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah metode terapan (applied method) yang menekankan pengalaman langsung, praktik pembelajaran berbasis teknologi, dan pendekatan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan dan pengembangan materi Stellarium berbasis mobile, pelatihan interaktif menggunakan Quizizz, serta evaluasi hasil pembelajaran melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini juga diintegrasikan dengan program MBKM yang melibatkan mahasiswa secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 21,25%, dengan nilai rata-rata pre-test 64 dan post-test 85. Temuan ini menegaskan efektivitas penggunaan aplikasi Stellarium dalam mendukung implementasi Eco School dan peningkatan literasi lingkungan berbasis teknologi.