Manajemen Pemberdayaan Ibu-Ibu Majelis Taklim melalui Pelatihan Ilmu Tajwid: Teori dan Praktik dalam Pembelajaran Al-Qur'an - Aryani, Rita (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu anggota Majelis Taklim Ar Rahmah melalui pelatihan ilmu tajwid dengan mengombinasikan pengetahuan teoritis dan aplikasi praktis. Program dilaksanakan di Masjid Ar Rahmah, Paseban, Senen, Jakarta Pusat, dengan melibatkan 21 peserta. Pelatihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik terbimbing selama enam pertemuan. Penilaian menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman dan penerapan kaidah tajwid. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan praktis peserta dalam menerapkan kaidah tajwid, dengan rata-rata skor meningkat dari 38,67 menjadi 70,29, menunjukkan peningkatan sebesar 81,77%. Peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam membaca Al-Qur'an dengan benar dan mengungkapkan kepuasan tinggi terhadap program. Pelatihan juga memperkuat ikatan sosial antaranggota komunitas dan meningkatkan motivasi mereka untuk terus belajar. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an di kalangan muslimah dan memberikan model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan melalui pendidikan keagamaan.