Meningkatkan Kemampuan Refleksi Siswa Melalui Pembacaan Cerita: Sebuah Pendekatan untuk Menemukan Pesan Moral - Maulana, Izzar; Husna, Holida Ziaul; Fariska, Firda; Akmaluddin (SIMPUL: Jurnal Ilmu Politik dan Hukum, 2025)
Kegiatan menyimak dan merefleksikan hasil pembacaan cerita merupakan bagian penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Melalui kegiatan tersebut, peserta didik tidak hanya memperoleh pemahaman terhadap isi cerita, tetapi juga mampu menemukan pesan moral yang terkandung di dalamnya. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan langkah-langkah dalam merefleksikan hasil pembacaan cerita, menjelaskan tahapan dan teknik menyimak yang efektif, serta membahas cara menyampaikan pesan dari sebuah cerita. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah teori menyimak, refleksi dan pembelajaran karakter. Hasil kajian ini menunjukan bahwa pembelajaran yang menggabungkan aktivitas menyimak dan refleksi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, empati, serta karakter peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi menyimak reflektif dalam pembelajaran di sekolah dasar.