Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning CTL Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia - Parwasih, Ni Wayan Sri; Warouw, Zusje W. M. (SCIENING : Science Learning Journal, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning< em> nbsp; CTL terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia kelas VIII SMP Swadharma Mopugad Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttest control group design< em> Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swadharma Mopugad yang terdiri dari 2 kelas Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan random sampling < em>yaitu 1 kelas sebagai kelas kontrol dan 1 kelas sebagai kelas eksperimen dengan jumlah masing masing kelas 25 siswa Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas teknik analisis data menggunakan uji t dalam pengujian tersebut diperoleh thitung< sub> = 10 70 gt; ttabel< sub> = 1 708 Kesimpulannya yaitu model CTL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa < p>