PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE J2 KOPI TAKENGON BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CONTENT-BASED FILTERING - Masdaliva, Fita; Rakhmat Kurniawan R (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
J2 Kopi Takengon sebagai unit usaha di bawah CV Bali Bangkit, masih menghadapi kendala karena proses penjualan bubuk kopi dilakukan secara manual melalui aplikasi WhatsApp, sehingga jangkauan pasar terbatas dan pelayanan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-commerce berbasis web dengan fitur rekomendasi produk menggunakan metode Content-Based Filtering (CBF). Pengembangan sistem dilakukan dengan model Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain, konstruksi, dan implementasi. Sistem rekomendasi dibangun melalui tahapan data collection, text preprocessing, pembobotan kata menggunakan TF-IDF, perhitungan kemiripan dengan cosine similarity, serta penyajian hasil melalui Top-N Recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian Natural menjadi rekomendasi utama dengan skor kemiripan tertinggi, diikuti oleh Wine, sedangkan Full Wash, Semi Wash, dan Honey tetap relevan sebagai rekomendasi alternatif. Sistem ini berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing usaha, serta menghadirkan pengalaman belanja online yang lebih personal dan interaktif.