DESAIN DAN PEMBUATAN PERALATAN ANGKAT SEMI-OTOMATIS YANG ERGONOMIS UNTUK APLIKASI DI BENGKEL DAN INDUSTRI - Sirama; Simon Parekke; Edi Rande Padang (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Proses pengangkatan komponen mesin maupun material pada bengkel maupun industri masih banyak dilakukan dengan cara manual yang dapat membahayakan operatornya seperti cedera otot, kesleo dan bahaya lain terutama pada tulang belakang. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penulis merancang dan membuat alat angkat semi otomatis yang ergonomis untuk mengangkat beban maksimal 270 Kg yang dapat membantu pengangkatan barang/material secara semi otomatis. Proses pembuatan alat bantu angkat ini dimulai dari tahap perencanaan, perancangan dan pembuatan, pengujian serta analisa data dan finalisasi. Tahap perencanaan meliputi disain rancangan, membuat gambar kerja, dan penyediaan material dan peralatan. Kemudian, tahap pembuatan meliputi pembuatan komponen dan perakitan. Sedangkan pengujian yang dilakukan  meliputi pengangkatan beban. Penelitian ini membahas proses perancangan dan pembuatan alat angkat semi-otomatis yang ditujukan untuk aplikasi bengkel dan industri. Alat ini digerakkan oleh motor listrik dan memiliki dimensi keseluruhan 212 cm × 190 cm × 280 cm. Salah satu fitur utama dari desain ini adalah kemampuan swing sebesar 45°, yang terdiri dari 22,5° ke arah kiri dan 22,5° ke arah kanan, memungkinkan fleksibilitas dalam pengangkatan dan pemindahan beban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengangkat beban hingga 270 kg secara stabil dan aman. Dengan spesifikasi tersebut, alat ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan keselamatan dalam proses pengangkatan di lingkungan bengkel atau industri.