The Effect of Live Broadcasting and Price Discounts on Purchase Decisions with Purchase Interest as A Variable in the Intervention of PT HM Sampoerna Medan Employees 1 - Tirta Wiradana, Arif; Rossanty, Yossie; B, Mesra (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Kemajuan teknologi digital, khususnya melalui platform e-commerce berbasis live streaming seperti TikTok Shop, telah mengubah perilaku konsumen secara signifikan. Penelitian ini menganalisis pengaruh live streaming dan diskon harga terhadap keputusan pembelian karyawan dalam konteks belanja online, dengan niat membeli sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh live streaming dan diskon harga terhadap keputusan pembelian karyawan dalam belanja online, dengan niat membeli sebagai variabel mediasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis Partial Least Square (PLS), hasilnya mengungkapkan bahwa live streaming secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian (p = 0,009) dan niat membeli (p = 0,001), sementara diskon harga juga memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap keputusan pembelian (p = 0,000) dan niat membeli (p = 0,000). Namun, niat membeli tidak secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian (p = 0,203), yang menunjukkan peran mediasinya tidak didukung. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian karyawan lebih langsung dibentuk oleh diskon harga dan aktivitas live streaming daripada oleh niat membeli saja, yang menekankan pentingnya strategi pemasaran langsung dan diskon dalam meningkatkan perilaku pembelian online di antara karyawan.