INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI PERGURUAN TINGGI: SUATU KAJIAN LITERATUR - Harahap, Evi Syuriani (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi teknologi digital dalam pembelajaran ekonomi di perguruan tinggi melalui studi literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis 10 artikel jurnal yang terdiri dari 7 artikel terindeks Sinta dan 3 artikel internasional periode 2019-2025. Hasil kajian menunjukkan integrasi teknologi digital memberikan dampak positif terhadap prestasi akademis mahasiswa dan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif. Platform e-learning, aplikasi berbasis kecerdasan buatan, dan media pembelajaran digital terbukti efektif meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam memahami konsep ekonomi. Namun, implementasi menghadapi tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, keterbatasan kompetensi digital pendidik, dan resistensi perubahan. Penelitian merekomendasikan pengembangan kebijakan institusional yang mendukung transformasi digital, peningkatan kompetensi teknologi bagi dosen, dan penyediaan infrastruktur yang memadai.