Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Desa Ponteh dengan Pengalaman Usaha Sebagai Variabel Moderasi - Choirunnisa, Anisah; Susandini, Aprilina (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Desa Ponteh serta menguji peran pengalaman usaha sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 120 pelaku UMKM yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert, sedangkan analisis dilakukan melalui Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Selain itu, pengalaman usaha terbukti memperkuat pengaruh literasi keuangan maupun sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pengelolaan keuangan UMKM tidak hanya ditentukan oleh pengetahuan dan sikap keuangan, tetapi juga oleh pengalaman usaha yang memperkaya kemampuan praktis dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris baru pada konteks UMKM desa.