ANALISIS KEPATUHAN PUSKESMAS ABC PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAP 13 DAN PSAP 04 - Agnes Theresia Ahad; Samas Adimisa Mishbah Habibie (ACCOUNT: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepatuhan Puskesmas ABC, yang berstatus sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), telah mematuhi ketentuan dalam penyusunan Laporan Keuangan dan Catatan atas Laporan Keuangan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No. 13 dan No. 04. Melalui pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, penelitian ini mengandalkan metode studi dokumenter guna menganalisis dan memahami isi dokumen yang berkaitan dengan pelaporan keuangan sektor publik, dengan fokus pada laporan keuangan Puskesmas ABC tahun 2024. Proses analisis dilakukan dengan mencocokkan isi laporan dan CaLK dengan standar yang telah ditetapkan dalam PSAP 13 dan PSAP 04. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan dan CaLK oleh Puskesmas ABC telah mematuhi ketentuan standar yang berlaku.