Sistem Informasi Administrasi BUMDes Berbasis Web di Kantor Kecamatan Mejobo Kudus - Safriyanti, Mia; Nugraha, Fajar (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Efisiensi pengelolaan administrasi merupakan faktor kunci bagi keberhasilan pemerintahan desa. Namun, di Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, proses administrasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) masih dilaksanakan secara manual, mencakup pencatatan unit usaha dan transaksi keuangan. Kondisi manual ini menyebabkan berbagai kendala serius, termasuk ketidakteraturan data, tingginya risiko kehilangan arsip, dan keterbatasan akses informasi yang transparan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi administrasi BUMDes berbasis web sebagai solusi untuk mentransformasi pengelolaan administrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di lokasi penelitian. Sistem yang dirancang dan dikembangkan menyediakan fitur utama berupa manajemen data unit usaha, pencatatan transaksi keuangan sederhana, dan pengaturan hak akses pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan mampu membuat proses administrasi BUMDes menjadi lebih terstruktur dan efisien dibandingkan metode tradisional. Dengan demikian, penerapan sistem ini berhasil mengoptimalkan pengelolaan BUMDes melalui digitalisasi data, meningkatkan transparansi keuangan, serta memudahkan akses informasi bagi masyarakat luas, sehingga mendukung tata kelola BUMDes yang profesional.