Nada dan Kata yang Merangkul: Bahasa Inklusif dalam Lagu PAUD - Hayati, Miratul (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi bahasa inklusif dalam lirik lagu anak yang digunakan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Lagu anak merupakan media pembelajaran yang penting dalam membentuk sikap sosial dan karakter anak sejak dini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik analisis tematik, penelitian ini mengkaji konten lirik dari sejumlah lagu anak populer yang digunakan secara luas di lingkungan PAUD. Lima tema utama yang diidentifikasi dalam analisis meliputi: keberagaman fisik dan budaya, kesetaraan dalam aktivitas, penerimaan terhadap anak berkebutuhan khusus, penggunaan bahasa positif dan ramah, serta pesan anti-diskriminasi dan anti-stereotip. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian lagu telah mengandung nilai-nilai inklusif, namun masih terdapat kekurangan dalam representasi eksplisit terhadap keberagaman dan penerimaan sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lagu anak yang secara sadar mengintegrasikan bahasa inklusif, serta pelatihan guru PAUD dalam memilih dan menggunakan lagu sebagai strategi membangun lingkungan belajar yang adil, empatik, dan ramah anak.