Pengaruh Penggunaan Modul Pembelajaran Kontekstual Berbasis Multiple Representations Pada Materi Fluida Statis Terhadap Hasil Belajar Siswa - Siti Khoirurrohmah; Chandra Ertikanto; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This research aims to describe the effect of implementation of contextual learning module based on multiple representations on the topic of Static Fluid on students learning outcomes. This research was conducted in one of the High Schools in Bandarlampung using the non-equivalent control group design. The sample of this research was the students of grade XI High Schools in Bandarlampung that divided into two class (experiment and control class). The data were tested using N-gain analysis, normality test, homogeneity test, and Independent Sample t-test. The test results value of Independent Sample t-test Sig value. (2-Tailed) and the average value of N-gain, it shows that the average student learning outcomes using contextual learning module based on multiple representations more than student learning result using the conventional book. Therefore, contextual learning module based on multiple representations on the topic of Static Fluid can improve student learning outcomes in the cognitive domain.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan modul pembelajaran kontekstual berbasis multiple representations pada materi Fluida Statis terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di Bandarlampung dengan menggunakan desain penelitian the non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA di Bandarlampung yang dibagi menjadi 2 kelas (eksperimen dan kontrol). Data hasil penelitian diuji dengan analisis N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-test. Hasil uji nilai Independent Sample t-test nilai Sig. (2-Tailed) dan rata-rata nilai N-gain, menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan modul pembelajaran kontekstual berbasis multiple representations lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang menggunakan buku konvensional. Oleh karena itu, modul pembelajaran kontekstual berbasis multiple representations pada materi Fluida Statis berpengaruh pada hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Kata kunci: Modul, Pembelajaran Kontekstual, Multiple Representations, Hasil Belajar.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpf.v6.n1.201804