Profitabilitas Memediasi Hubungan Likuiditas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen - Richard Yacobus Ketty; I Komang Arthana; Filipus Argentano Guntur Suryaputra (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran profitabilitas dalam memediasi hubungan antara leverage dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan metode kuantitatif dan analisis model Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antara variabel independen, mediasi, dan dependen. Laporan keuangan perusahaan sektor non-cyclicals periode 2020-2023 merupakan data yang digunakan pada penelitian ini, dengan pemilihan sampel menggunakan kriteria tertentu atau metode purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun profitabilitas secara signifikan mempengaruhi kebijakan dividen, likuiditas dan leverage tidak berpengaruh. Hasil pengujian tidak langsung menunjukkan bahwa profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan likuiditas terhadap kebijakan dividen, tetapi Profitabilitas mampu memediasi hubungan Leverage terhadap Kebijakan Dividen.