PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS MULTIPLE REPRESENTATIONS PADA MATERI FLUIDA STATIS - Radha Indah Pratiwi; I Dewa Putu Nyeneng; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to produce a contextual learning module based on multiple representations on the static fluid topic that is validated, attractive, easy, useful and effective. This research uses research and development research method with One-Group Pretest-Posttest research design. Furthermore, the expert test of the product consisting of expert test design and expert test of the topic with good result and the product is stated "valid" and small group test to 38 students in XI IPA 4 class in the SMAN 13 Bandarlampung, so that the result of the product are very interesting with score 3.48, very simplify with score 3.42, and useful with a score of 3.10. In the product effectiveness test obtained the result of N-gain value is 0.55 (medium), so that contextual learning module based on multiple representations on the static fluid topic has been tested effective and suitable for use as teaching topic.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran kontekstual berbasis multiple representations pada materi Fluida Statis yang tervalidasi, menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Selanjutnya dilakukan uji ahli produk yang terdiri dari uji ahli desain dan uji ahli materi dengan hasil baik dan produk dinyatakan valid serta uji kelompok kecil yaitu 38 siswa kelas XI IPA 4 di SMAN 13 Bandarlampung, sehingga diperoleh modul sangat menarik dengan skor 3,48, sangat mudah dengan skor 3,42, dan bermanfaat dengan skor 3,10. Pada uji keefektifan produk diperoleh hasil nilai N-gain yaitu 0,55 (sedang), sehingga modul pembelajaran kontekstual berbasis multiple representations pada materi Fluida Statis telah teruji efektif dan layak digunakan sebagai bahan ajar.Kata kunci: Fluida Statis, Modul Berbasis Multiple Representations, Modul Kontekstual