PERAN PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN (PMIK) DALAM MENDUKUNG PATIENT SAFETY GOALS - Tria, Harsiwi (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
Keselamatan pasien merupakan isu global yang sering dibicarakan saat ini, dimana hal ini dianggap penting karena banyaknya laporan tuntutan pasien atas medical error yang terjadi pada pasien. Perekam medis merupakan salah satu tenaga kesehatan yang berperan dalam terlaksananya sasaran keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perekam medis (PMIK) dalam mendukung pelaksanaan patient safety goals. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan wawancara adalah petugas rekam medis dan kepala unit rekam medis, jumlah informan 4 orang. Hasil wawancara dari 4 informan, didapatkan hasil bahwa peran PMIK dalam mengidentifikasi pasien secara benar telah dilaksanakan maksimal yaitu melalui pelaksanakan pendaftaran pasien secara teliti disesuaikan identitas pasien. Peran PMIK dalam meningkatkan komunikasi efektif adalah menjalin komunikasi yang baik dengan pasien, perawat, dokter, farmasi dan teman sejawat. PMIK tidak berperan dalam meningkatkan kewaspadaan obat. Peran PMIK dalam meningkatkan benar lokasi, benar pasien, benar pembedahan yaitu pada persiapan dokumen atau formulir bedah. Peran PMIK dalam mengurangi resiko infeksi adalah menggunakan masker saat berhadapan langsung dengan pasien dan melakukan cuci tangan dengan benar. PMIK tidak berperan langsung dalam penurunan resiko cedera karena jatuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PMIK berperan secara langsung dalam mendukung Patient safety goals yaitu pada sasaran Identify patients correctly, Improve effective communication, Reduce the risk of health care-associated infections. Sedangkan PMIK tidak berperan secara langsung dalam mendukung pelaksanaan Patient safety goals pada sasaran Improve the safety of high-alert medications, Ensure safe surgery dan Reduce the risk of patient harm resulting from fall. Kata Kunci : perekam medis, keselamatan pasien, PMIK