KEAKURATAN KODEFIKASI DIAGNOSIS PENYAKIT SISTEM URINARIA DI RSUD KANJURUHAN - Sukmawati, Febrianne Arum; Suryandari, Endang Sri Dewi Hastuti (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
Keakuratan kode diagnosis penyakit sistem urinaria di RSUD Kanjuruhan belum mencapai 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keakuratan kode diagnosis penyakit sistem urinaria di RSUD Kanjuruhan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi yang digunakan sebanyak 303 DRM (Dokumen Rekam Medis) penyakit sistem urinaria periode Triwulan II 2024. Penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling, didapat sebanyak 75 DRM penyakit sistem urinaria. Instrumen penelitian menggunakan lembar checklist untuk mencatat hasil analisis keakuratan kode diagnosis yang tertera dalam DRM. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil observasi terhadap 75 DRM menunjukkan kode diagnosis yang akurat yaitu sebanyak 38 DRM (51%) dan kode diagnosis yang tidak akurat sebanyak 37 DRM (49%) Hasil analisis berdasarkan 3 komponen keakuratan didapatkan, completeness dan validity masing-masing sebesar 56% dan reliability sebesar 51%. Perlu dilakukan pelatihan koding berkelanjutan dan peningkatan ketelitian petugas koding untuk meningkatkan keakuratan dalam melakukan kodefikasi diagnosis penyakit.