ANALISIS KESESUAIAN SOP PENGKODEAN DIAGNOSIS DAN TINDAKAN BERDASARKAN ICD DI RS UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Alvionita, Chyntia Vicky (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2025)
SOP (Standar Operasional Prosedur) sangat penting dalam menjamin konsistensi dan akurasi pengkodean diagnosis dan tindakan medis. Ketidaksesuaian dengan standar dapat berdampak pada kualitas data dan pelayanan rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Universitas Brawijaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap 3 orang petugas rekam medis. Instrumen yang digunakan berupa lembar checklist untuk menilai kelengkapan isi SOP dan panduan wawancara untuk menggali pemahaman serta penerapan SOP dalam praktik sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari 16 unsur yang dinilai, hanya 10 unsur (62,5%) yang terpenuhi, termasuk ketiadaan tanda tangan persetujuan, tidak lengkapnya petunjuk pengkodean ICD-10 volume 3, serta belum dijabarkannya langkah-langkah spesifik pengkodean. Wawancara mengungkapkan bahwa SOP yang ada dinilai kurang rinci dan belum memenuhi standar sebagai acuan utama. Para informan menyatakan bahwa SOP perlu diperbaiki agar dapat digunakan secara optimal dalam mendukung ketepatan pengkodean diagnosis dan tindakan. SOP pengkodean diagnosis dan tindakan di RS Universitas Brawijaya masih memerlukan revisi menyeluruh. Perbaikan elemen-elemen kunci dalam SOP perlu dilakukan agar SOP dapat berfungsi sebagai panduan operasional yang akurat, legal, dan sesuai dengan standar.