Perencanaan Jalur Khusus Sepeda pada Kawasan Wisata Pantai Kuta - Ni Luh Ayu Suryaningsih; Pio Ranap Tua Naibaho; Moh Azhar (Jurnal Konstruksi, 2025)
Kawasan wisata Pantai Kuta merupakan salah satu destinasi unggulan di Bali dengan melihat setiap tahun banyaknya wisatawan baik dari dalam negeri maupun mancanegara yang berkunjung ke Pantai Kuta. Namun hal tersebut juga menjadi salah satu tantangan dalam sektor Transportasi yaitu tingginya aktifitas kendaraan bermotor sehingga menimbulkan permasalahan kemacetan dan menurunnya kualitas lingkungan. Selain itu banyak masyarakat dan wisatawan yang beraktivitas salah satunya dengan bersepeda, dikarenakan banyaknya pengguna sepeda menggunakan ruas jalan utama di kawasan Pantai Kuta sehingga akan menimbulkan permasalahan lalu lintas khususnya di bidang keselamatan. Dari banyakanya ruas jalan Kawasan Wisata Pantai Kuta, akan dipilih beberapa ruas jalan yang akan direncanakan sebagai lajur khusus sepeda. Rute sepeda yang terpilih dihitung analisa kinerja setelah sebagian badan jalan digunakan sebagai lajur khusus sepeda serta usulan penempatan rambu dan marka. Pengolahan data analisa yang dilakukan yakni mengenai unjuk kerja kondisi eksisting sebelum adanya lajur sepeda dan kondisi rekomendasi setelah adanya lajur sepeda meliputi kapasitas, V/C ratio,serta tingkat pelayanan jalan tersebut. Dari perhitungan analisa didapat 3 Rute terpilih dengan analisa pertimbangan pengaruh sampai dengan 5 tahun kedepan. Lajur sepeda yang direncanakan ialah dengan lebar 1,6 meter ditandai dengan marka hijau dan dibatasi dengan marka menerus. Penyediaan fasilitas parkir ditempatkan di setiap lokasi tarikan perjalanan.