APLIKASI EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI ANTISEPTIK ALAMI UNTUK MENCEGAH KEJADIAN MASTITIS SUBKLINIS SAPI PERAH - Nurrosyid, Ahmad Hakim; Kentjonowaty, Inggit; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Mastitis merupakan penyakit radang ambing yang terjadi pada sapi atau kambing perah. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri yang menginfeksi sel-sel pada kelenjar ambing sapi. Perlakuan teat dipping pada puting sapi perah saat sebelum dan sesudah pemerahan dapat membantu dalam mencegah ternak terserang mastitis subklinis, sehingga mencegah terjadinya penurunan jumlah produksi susu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi efek penggunaan ekstrak daun Kelor sebagai antiseptik terhadap jumlah tingkat kejadian mastitis dan produksi susu sapi perah. Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi perah, yang dibagi ke dalam 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuannya adalah P0: menggunakan iodine, P1: menggunakan ekstrak daun Kelor 2%, P2: menggunakan ekstrak daun Kelor konsentrasi 4%, P3: menggunakan ekstrak daun Kelor konsentrasi 6%. Variabel dari penelitian ini adalah angka kejadian mastitis dan jumlah produksi susu sebelum dan sesudah dilakukannya teat dipping menggunakan ekstrak daun kelor. Ekstrak daun Kelor digunakan sebagai  cairan antiseptik saat proses teat dipping setelah proses pemerahan. Metode yang digunakan adalah metode esperimen yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Data penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak Daun Kelor sebagai cairan antiseptic tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu susu sapi. Nilai rata-rata produksi susu adalah: P0 : 10,9L, P1 : 9,15L, P2 : 10,6L, dan P3 : 10L. Penggunaan ekstrak Daun Kelor sebagai cairan antiseptik tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap Tingkat kejadian mastitis sapi perah. Nilai rata-rata Tingkat kejadian mastitis adalah: P0: 1; P1: 1,2; P2: 1,2; dan P3: 0,8. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak daun Kelor dapat digunakan sebagai antiseptik saat teat dipping setelah pemerahan untuk mencegah mastitis pada ternak. Kata Kunci : Antiseptik, Daun Kelor, Produksi Susu Sapi, Mastitis, Teat Dipping. APPLICATION OF MORINGA LEAF EXTRACT AS A NATURAL ANTISEPTIC TO PREVENT SUBCLINICAL MASTITIS IN DAIRY COWS AbstractMastitis is an inflammatory disease of the udder that occurs in dairy cows or goats. This disease is caused by a bacterial infection that attacks the glandular cells in the cow's udder. Teat dipping treatment in dairy cows before and after milking can help prevent livestock from being attacked by subclinical mastitis, thereby preventing a decrease in milk production. The purpose of this study was to evaluate the effect of using moringa leaf extract as an antiseptic on the number of mastitis incidents and milk production of dairy cows. This study used 16 dairy cows, which were divided into 4 treatments with 4 replications. The treatments were P0: using iodine, P1: using 2% moringa leaf extract, P2: using 4% concentration of moringa leaf extract, P3: using 6% concentration of moringa leaf extract. The variables of this study were the incidence of mastitis and the amount of milk production before and after teat dipping using moringa leaf extract. Moringa leaf extract was used as an antiseptic liquid during the teat dipping process after the milking process. The method used was an experimental method using a completely randomized design (CRD).  The research data were then analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). The results of this study are the use of Moringa Leaf extract as an antiseptic liquid is not significantly different (P>0.05) on cow's milk production. The average value of milk production is: P0: 10.9L, P1: 9.15L, P2: 10.6L, P3: 10L. The use of Moringa Leaf extract as an antiseptic liquid is not significantly different (P>0.05) on the incidence rate of mastitis in dairy cows. The average value of the incidence rate of mastitis is: P0: 1; P1: 1,2; P2: 1,2; P3: 0,8. The conclusion of this study is the use of Moringa Leaf extract can be used as an antiseptic during teat dipping after milking to prevent mastitis in livestock. Keywords: Antiseptic, Moringa Leaf,  Cow Milk Production, Mastits, Teat Dipping.