Optimasi Dosis Irigasi Air Limbah Domestik Terolah Pada RTH Untuk Aktivitas Kepelabuhan Di Daerah Pesisir - Zahra Rahimaputri Ralanita; Ariesta Sulistyo Asih (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Karena kerentanan yang tinggi terhadap kekurangan air bersih dan masalah intrusi air laut, pengelolaan limbah domestik yang berkelanjutan menjadi isu utama di daerah pesisir, seperti kawasan pelabuhan. Tujuan studi ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan kembali limbah domestik yang telah diolah di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Pelabuhan di Nusa Tenggara Timur. Hasil uji menunjukkan bahwa IPAL dapat menghasilkan limbah dengan tingkat BOD5 sebesar 9,26 mg/l dan tingkat koliform sebesar 80,00 MPN/100 ml. Hal ini secara signifikan memenuhi standar kualitas air limbah untuk penggunaan (≤ 12 mg/L dan ≤ 200 MPN/100 mL). Dosis irigasi ideal untuk musim kemarau adalah 4,00 l/m²/hari, dan untuk musim hujan adalah 3,86 l/m²/hari. Untuk memastikan penggunaan air yang efisien selama musim hujan, perhitungan dosis air didasarkan pada fakta bahwa curah hujan yang tinggi mengurangi jumlah air yang dibutuhkan. Penyiraman dua kali sehari secara teknis memungkinkan karena waktu yang dibutuhkan air untuk diserap ke dalam tanah vulkanik di daerah pesisir jauh lebih singkat daripada waktu penyiraman, yang mencegah genangan air. Studi ini menyimpulkan bahwa mengoptimalkan dosis irigasi berdasarkan data hidrologi merupakan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya air di lingkungan pelabuhan.