Rancang Bangun Sistem Papan Skor Berbasis IC Digital - Hermin Arista; Ary Analisa Rahma; Utami Ratna Swari; Linda Kurnia Supraptiningsih (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Papan skor merupakan perangkat yang umum digunakan dalam berbagai acara olahraga dan kompetisi untuk menampilkan skor dan waktu secara real-time. Papan skor tradisional sering mengandalkan sistem mekanik atau elektronik sederhana untuk menampilkan skor dan waktu. Namun, papan skor tradisional ini mempunyai beberapa kelemahan dalam hal akurasi, keandalan, dan kemampuan tampilan yang terbatas. Untuk mengatasi kendala ini, penggunaan IC digital 74192 sebagai inti dari papan skor digital diusulkan. IC digital 74192 adalah suatu chip yang terdiri dari berbagai komponen elektronik. Dalam pengembangan papan skor berbasis IC digital 74192, modul-modul ini diintegrasikan dengan sistem kontrol mikroprosesor yang dapat diprogram, sehingga menghasilkan pengaturan dan tampilan yang lebih fleksibel dan interaktif. Artikel ini akan membahas tentang  pengembangan papan skor berbasis IC digital 74192.