Islamic Parenting Melalui Media Sosial Instagram untuk Membangun Karakter Anak Usia Dini - Darnis, Syefriani (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2025)
This study aims to analyze the role of Islamic parenting through Instagram in developing the character of young children. The development of digital technology has changed the way parents access information, including in parenting practices. Instagram, as one of the platforms most widely used by young parents, provides a variety of educational content on Islamic parenting that is relevant to the needs of modern families. Using a qualitative-descriptive approach, this study examines how Instagram content, whether in the form of advice, short videos, educational illustrations, or parenting experiences, can influence parents' mindsets and behaviors in shaping children's character from an early age. The main focus of this study is Islamic character values ​​such as honesty, discipline, empathy, independence, and a love of worship. The study's findings indicate that Instagram serves as an effective digital learning environment, providing quick access, engaging visuals, and ease of interaction. Parents who actively follow Islamic Parenting accounts tend to gain new inspiration in instilling positive role models, habits, and communication in their children. This content also helps parents improve religious literacy and holistic knowledge of child development. However, this study emphasizes the importance of critical thinking in selecting reliable sources of information to ensure the accurate delivery of Islamic values. Therefore, Islamic Parenting through Instagram can be a supportive medium for early childhood character development, as long as it is used selectively, purposefully, and integrated with direct parenting practices at home. These findings contribute to the development of Islamic values-based digital education strategies for today's Muslim families.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Islamic Parenting melalui media sosial Instagram dalam membangun karakter anak usia dini. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara orang tua mengakses informasi, termasuk dalam praktik pengasuhan. Instagram, sebagai salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh orang tua muda, menyediakan berbagai konten edukatif mengenai pola asuh Islami yang relevan dengan kebutuhan keluarga modern. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menelaah bagaimana konten Instagram, baik berupa nasihat, video pendek, ilustrasi edukatif, maupun pengalaman parenting, mampu mempengaruhi pola pikir dan perilaku orang tua dalam membentuk karakter anak sejak usia dini. Fokus utama penelitian ini adalah pada nilai-nilai karakter Islami seperti kejujuran, kedisiplinan, empati, kemandirian, dan kecintaan beribadah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Instagram berperan sebagai digital learning environment yang efektif dengan menyediakan akses cepat, visual menarik, dan kemudahan interaksi. Orang tua yang aktif mengikuti akun-akun Islamic Parenting cenderung memperoleh inspirasi baru dalam menanamkan teladan, pembiasaan, dan komunikasi positif kepada anak. Konten-konten tersebut juga membantu orang tua meningkatkan literasi keagamaan dan pengetahuan perkembangan anak secara holistik. Namun, penelitian ini menegaskan pentingnya sikap kritis dalam memilih sumber informasi terpercaya agar nilai-nilai Islami disampaikan secara benar. Dengan demikian, Islamic Parenting melalui Instagram dapat menjadi media pendukung dalam membangun karakter anak usia dini, selama digunakan secara selektif, terarah, dan diintegrasikan dengan praktik pengasuhan langsung di rumah. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi edukasi digital berbasis nilai Islam bagi keluarga Muslim masa kini.