PENERAPAN PENAMPUNGAN AIR HUJAN DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT DIARE DI KAWASAN PESISIR KOTA MAKASSAR - Ronny Ronny; Zulfikar Ali Hasan; Nurfitriani Azizah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Permasalahan akses air bersih di kawasan pesisir Kota Makassar masih menjadi tantangan serius, terutama karena keterbatasan sumber air layak konsumsi dan meningkatnya risiko penyakit berbasis lingkungan seperti diare. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penyediaan air bersih melalui penerapan sistem penampungan air hujan (rainwater harvesting) dan penyaringan cepat (Rapid Sand Filter). Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan dan penerapan teknologi tepat guna tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penggunaan air bersih dan pencegahan penyakit diare, yang ditunjukkan oleh partisipasi aktif dalam seluruh tahapan pelatihan. Penerapan teknologi sederhana ini dinilai efektif, ekonomis, serta mampu mendukung upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan di kawasan pesisir.