Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Return Saham pada JII Periode 2020-2024 - Nurul Nabila; Frima Ramadhani; Tasya Wulan Dari; Siti Nur Fatimah Putri; Diva Zahira; Joni Hendra K (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas yang diukur melalui Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), serta leverage yang diukur melalui Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan model regresi data panel. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 20 perusahaan yang konsisten terdaftar dalam JII selama lima tahun berturut-turut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial ROA, ROE, DAR, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Namun secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap return saham. Nilai adjusted R-square sebesar 4,53% menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen terhadap perubahan return saham relatif kecil, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan wawasan empiris bahwa faktor keuangan internal belum mampu menjadi penentu utama return saham pada perusahaan syariah di JII selama periode penelitian.