Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendidikan melalui Program PELITA BORNEO: Kajian Program Peningkatan Kualitas Lingkungan oleh TJSL PT. KPI Unit Balikpapan - Ramadini, Nopita Anzani; Alisalman, Muhamad (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat pada Program Pelita Borneo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, validitas data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan tringaluasi data. Hasil penelitian mengenai proses pemberdayaan masyarakat pada Program Pelita Borneo yaitu Pada tahap pertama, penyadaran dilakukan dengan sosialisasi dan diskusi kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap pengelolaan sampah. Proses ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Tahap kedua adalah transformasi kemampuan, di mana masyarakat diberikan pendidikan nonformal berupa pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengolah sampah menjadi produk yang berguna. Tahap terakhir adalah peningkatan kemampuan intelektual untuk membangun kemandirian masyarakat dengan memberikan kuasa masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dengan pendampingan awal dari pengelola program.