EVOLUSI EKONOMIKA GEOGRAFI: TINJAUAN LITERATUR TENTANG PERKEMBANGAN KONSEP DAN RUANG LINGKUPNYA - Yeni Oren Saputri; Dwi Sheca Adilla; Eva Febriani; Cladivo Qori Wandana; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini bertujuan untuk meninjau evolusi geografi ekonomi selama dekade terakhir melalui pendekatan tinjauan pustaka dengan memanfaatkan berbagai literatur akademik, jurnal penelitian, dan laporan pembangunan daerah di Indonesia. Temuan studi ini menunjukkan bahwa ruang ekonomi tidak lagi dipahami semata-mata sebagai lokasi fisik, tetapi telah berkembang menjadi sistem yang dinamis dan interaktif yang dipengaruhi oleh hubungan fungsional antarwilayah. Interaksi spasial, perubahan struktur spasial, urbanisasi, dan konektivitas antarwilayah merupakan faktor kunci yang membentuk pola pertumbuhan ekonomi regional. Selain itu, transformasi sektor unggulan dan pemanfaatan potensi lokal juga berkontribusi terhadap munculnya pusat pertumbuhan baru, sementara kesenjangan regional dan ketimpangan spasial tetap menjadi tantangan utama dalam pembangunan daerah. Perkembangan teknologi digital juga telah mempercepat transformasi ruang ekonomi dengan meningkatkan akses terhadap informasi, efisiensi, dan peluang ekonomi berbasis digital di berbagai wilayah. Secara keseluruhan, evolusi geografi ekonomi menekankan pentingnya pendekatan pembangunan berbasis ruang yang lebih integratif, adaptif, dan berkelanjutan sesuai dengan karakteristik spasial masing-masing wilayah