PERAN INDUSTRI TAHU LOKAL DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI DESA MOJOPURO, KECAMATAN JATIROTO, KABUPATEN WONOGIRI - Dhiya Khansa Zhafira Suharyo; Bramantio Haryo Shancoko; Muhammad Fatkhur Roziqi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran industri tahu lokal di Desa Mojopuro dalam menunjang ketahanan pangan melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Ketahanan pangan desa sangat dipengaruhi oleh keberadaan produsen pangan lokal yang mampu menyediakan bahan pangan bergizi secara stabil dan terjangkau. Pabrik Tahu Mas Al sebagai produsen terbesar di desa memiliki kapasitas produksi 1.200–1.500 potong per hari, menerapkan standar kebersihan yang lebih baik dibanding produsen lain, serta telah memiliki jaringan distribusi yang mapan. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi bahwa Mas Al merupakan produsen yang paling siap menjadi pemasok utama tahu untuk kebutuhan dapur SPPG dalam program MBG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pabrik Tahu Mas Al memiliki potensi strategis dalam memperkuat ketahanan pangan lokal, tidak hanya melalui penyediaan protein nabati yang stabil, tetapi juga sebagai motor peningkatan kualitas bagi produsen tahu lainnya. Kesiapan Mas Al untuk menggandeng produsen kecil ketika terjadi peningkatan permintaan membuka peluang kemitraan yang memperluas dampak ekonomi dan sosial. Selain itu, dukungan dari pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan ekosistem usaha lokal turut memperkuat kesiapan desa dalam mendukung program MBG secara berkelanjutan. Dengan demikian, industri tahu lokal terbukti memainkan peran penting dalam pemenuhan gizi masyarakat sekaligus menguatkan sistem. pangan desa