PERAN SERTIFIKAT HALAL DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN HOME INDUSTRY OISHI CAKE’S PURWOKERTO - Mega Destari; Novia Nur Avivah; Septia Dwi Purwanti; Mahardhika Cipta Raharja; Parno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya kehalalan produk menjadikan sertifikasi halal sebagai aspek krusial dalam membangun kepercayaan konsumen, terutama pada usaha pangan berskala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana sertifikat halal berkontribusi dalam meningkatkan tingkat kepercayaan konsumen pada home industry Oishi Cake’s Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus intrinsik, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap konsumen Muslim serta pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan Kehadiran sertifikat halal secara nyata meningkatkan kepercayaan konsumen karena memberikan jaminan bahwa produk yang dikonsumsi sesuai dengan standar kehalalan yang diakui, sehingga konsumen merasa aman dan yakin untuk memilih produk tersebut bahwa produk telah memenuhi standar keamanan, kualitas, serta sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Konsumen merasa lebih yakin dan aman dalam melakukan pembelian ketika produk memiliki label halal resmi. Selain meningkatkan kepercayaan, sertifikasi halal juga memperluas akses pasar dan memperkuat citra merek Oishi Cake’s sebagai produk yang dapat dipercaya dan kompetitif di pasar makanan halal. Temuan ini menegaskan pentingnya sertifikat halal bagi pelaku home industry dalam memenuhi preferensi konsumen sekaligus meningkatkan daya saing usaha. Oleh karena itu, sertifikasi halal menjadi langkah strategis yang perlu diprioritaskan oleh UMKM untuk menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis.