PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Evi Juliya Wati; Yahya Hidayattullah; Luluk Amaria Said; Murni Intan Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh nilai ekspor dan impor terhadap inflasi di Indonesia melalui pendekatan ekonomi normatif yang diperkuat oleh data sekunder serta kajian literatur. Bahan hukum sekunder terdiri atas jurnal ilmiah, prosiding, dan literatur ekonomi terkini. Bahan hukum tersier berupa kamus dan ensiklopedia hukum. Tujuan penelitian adalah menjelaskan bagaimana aktivitas perdagangan internasional membentuk stabilitas harga domestik, terutama pada situasi ekonomi yang fluktuatif. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menafsirkan teori, doktrin ekonomi, serta temuan empiris terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor dapat meningkatkan tekanan inflasi melalui pengurangan pasokan domestik akibat orientasi produksi yang lebih besar pada pasar global. Sebaliknya, impor cenderung menekan inflasi karena meningkatkan ketersediaan barang dalam negeri, meskipun keduanya sangat dipengaruhi oleh nilai tukar dan kondisi pasar internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hubungan antara ekspor, impor, dan inflasi bersifat tidak linear, sehingga diperlukan kebijakan moneter dan perdagangan yang seimbang. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya menjaga stabilitas nilai tukar, memperkuat kapasitas produksi domestik, dan meningkatkan ketahanan neraca perdagangan Indonesia.