PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN MAHASISWA - Dwi Aprilia Br Sembiring (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap efektivitas kepemimpinan melalui studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah nasional yang terbit dalam lima tahun terakhir (2021–2025). Kecerdasan emosional, yang mencakup kesadaran diri, pengendalian diri, empati, motivasi, dan keterampilan sosial, terbukti menjadi faktor penting dalam membentuk gaya kepemimpinan yang efektif. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa pemimpin dengan kecerdasan emosional tinggi mampu menciptakan hubungan kerja yang harmonis, meningkatkan kinerja tim, serta membangun kepercayaan dan loyalitas bawahan. Selain itu, kecerdasan emosional juga berperan sebagai variabel mediasi dalam meningkatkan efektivitas gaya kepemimpinan transformasional dan situasional. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kecerdasan emosional perlu menjadi fokus utama dalam pelatihan kepemimpinan modern agar pemimpin tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bijak secara emosional dalam menghadapi tantangan organisasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pemimpin mahasiswa yang memiliki kemampuan regulasi emosi, empati, serta keterampilan sosial yang baik cenderung lebih efektif dalam mengarahkan anggota, menyelesaikan konflik, dan mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kecerdasan emosional dalam program pembinaan kepemimpinan di perguruan tinggi.