PEMBINAAN BAHASA YANG BAIK DAN BENAR: KATA BAKU DAN TIDAK BAKU, KALIMAT AKTIF, DAN EJAAN PADA SISWA KELAS VII - Yuni Ertinawati; Neng Elis Handayani; Gina Amelia Pitri; Dwi Rinna Artiani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Bahasa adalah sarana yang digunakan oleh individu dalam kelompok sosial untuk saling berkomunikasi, berinteraksi, dan mengenali jati diri mereka. Bahasa memiliki potensi untuk menghubungkan manusia melintasi waktu dan tempat serta memberikan peluang untuk mengeksplorasi pengetahuan, sejarah, dan tradisi suatu bangsa. Selain itu, bahasa dapat mendokumentasikan berbagai hal dalam bentuk lisan maupun tulisan. Bahasa Indonesia, sebagai bahasa nasional, telah lama menjalankan fungsi-fungsi ini. Sebagai bahasa resmi negara, bahasa Indonesia diatur oleh Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Setiap individu di negara ini memanfaatkan kemampuan bahasa mereka untuk berkomunikasi, baik secara lisan maupun tertulis, dengan berbagai tingkat kemampuan yang ada. Keterampilan berbahasa yang baik akan memungkinkan seseorang mencapai tujuan komunikasinya dengan mudah, sedangkan keterampilan yang lemah dapat menimbulkan kesalahpahaman. Bahasa Indonesia juga berfungsi sebagai simbol identitas nasional yang mencerminkan nilai-nilai sosial dan budaya serta menjadi alat pemersatu bangsa. Pengaruh bahasa asing dan bahasa gaul yang semakin marak dapat menggeser penggunaan bahasa Indonesia sesuai kaidah. Oleh karena itu, pembinaan bahasa Indonesia menjadi sangat penting untuk memastikan masyarakat tetap menggunakan bahasa nasional secara benar dan berkaidah. Melalui pembinaan bahasa, diharapkan muncul kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kemurnian, kelestarian, dan mutu bahasa Indonesia sebagai lambang kebanggaan bangsa serta sarana utama dalam membangun komunikasi yang beradab.