PENERAPAN PSAK 65 KOMBINASI BISNIS TERHADAP LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASIAN - Almatin Reka Martian; Azizah Wiekta Ashshabiriina; Nadia Saraswati; Endang Kartini Panggiarti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 65 tentang laporan keuangan konsolidasian dalam konteks kombinasi bisnis serta bagaimana standar tersebut memengaruhi proses penyusunan dan penyajian laporan keuangan pada entitas induk dan anak perusahaan. PSAK 65 menekankan bahwa konsolidasi dilakukan apabila suatu entitas memiliki pengendalian atas entitas lain, yang ditentukan melalui unsur kekuasaan, hak atas imbal hasil, dan kemapuan menggunakan kekuasaan tersebut untuk memengaruhi imbal hasil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, melalui pengumpulan data dari standar akuntasi, jurnal ilmiah, buku acuan, dan penelitian terdahulu yang membahas konsep dan implementasi PSAK 65. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 65 mampu meningkatkan transparansi, keandalan, dan relevansi laporan keuangan konsolidasian melalui proses eliminasi transaksi antar entitas, penyamaan kebijakan akuntansi, serta penyajian laporan sebagai satu kesatuan ekonomi. Studi kasus sebelumnya juga mengidentifikasi bahwa perusahaan yang menerapkan PSAK 65 secara konsisten dapat menyajikan informasi keuangan yang lebih akurat dan dapat diandalkan bagi pengguna laporan keuangan. Dengan demikian, PSAK 65 memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada kelompok usaha.