PARADIGMA ILMU THOMAS S. KUHN (ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI, DAN AKSIOLOGI) - Amanda Lestari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas pemikiran Thomas S. Kuhn mengenai paradigma ilmu serta keterkaitannya dengan aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Kuhn menegaskan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan tidak bersifat kumulatif, melainkan revolusioner melalui pergantian paradigma. Paradigma dipahami sebagai seperangkat teori, nilai, metode, dan keyakinan yang menjadi dasar penelitian ilmiah dalam suatu periode tertentu. Studi ini menjelaskan bagaimana paradigma mempengaruhi cara ilmuwan memandang realitas (ontologi), metode memperoleh pengetahuan (epistemologi), dan nilai yang melandasi penggunaan ilmu (aksiologi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma ilmiah bersifat dinamis, dipengaruhi oleh faktor sosial, ideologis, dan historis, serta menentukan validitas suatu ilmu. Selain itu, pemahaman atas hubungan ketiga aspek tersebut berperan penting untuk menilai kebenaran, manfaat, serta dampak etis ilmu pengetahuan dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan mengenai kerangka filsafat ilmu menurut Kuhn serta memberikan kontribusi pemikiran dalam kajian pengembangan ilmu pengetahuan.