PEMBINAAN PENULISAN PREFIKS DAN PREPOSISI ‘DI’ DI MTS MA’RIFA PADA ERA MODERN - Adilah Alawiyah; Fika Aulia; Apsi Nugraha; Yuni Ertinawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan berbahasa peserta didik dalam penggunaan prefiks dan preposisi “di” melalui kegiatan pembinaan bahasa Indonesia di MTs Ma’rifa. Kesalahan dalam membedakan penulisan “di-” sebagai imbuhan dan “di” sebagai kata depan masih sering ditemukan, baik dalam tugas akademik, karya tulis, maupun komunikasi digital sehari-hari. Dalam era modern yang serba cepat dan berbasis teknologi, ketelitian berbahasa menjadi semakin penting karena berpengaruh terhadap kejelasan pesan dan kualitas literasi peserta didik. Pembinaan dilakukan melalui praktik langsung, diskusi interaktif, latihan identifikasi kesalahan, serta analisis terhadap teks tulis peserta didik. Pembinaan dilakukan melalui praktik langsung, diskusi interaktif, latihan identifikasi kesalahan, serta analisis terhadap teks tulis peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis dalam membedakan fungsi kedua bentuk tersebut. Selain itu, program ini menumbuhkan kesadaran berbahasa yang lebih baik sehingga peserta didik lebih konsisten menggunakan bahasa Indonesia yang baku, terutama di lingkungan digital. Dengan demikian, kegiatan pembinaan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan literasi bahasa yang relevan dengan tuntutan perkembangan zaman.