PERILAKU HALAL LIFESTYLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT TERHADAP PEMBELIAN PRODUK HALALDI ERA GEN-Z - Muhammad Iqbal Maulana; Ida Farida; Kamelia Khasanah; Yuni Zaroh; Muhammad Ersya Farabi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan industri halal mengalami peningkatan yang pesat seiring bertambahnya kesadaran konsumen terhadap pentingnya produk yang tidak hanya halal secara syariat, tetapi juga berkualitas dan aman dikonsumsi. perkembang saat ini menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen muda, khususnya Generasi Z, cenderung lebih memperhatikan aspek tren dan viralitas di bandingkan dengan aspek kehalalan dalam memilih produk makanan dan minuman. Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku halal lifestyle berperan dalam meningkatkan minat terhadap pembelian produk halal di kalangan Generasi Z, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran tinggi terhadap pentingnya produk halal, baik dari aspek bahan, proses, maupun nilai etis yang terkdanung di dalamnya. Faktor religiusitas, lingkungan sosial kampus, dan pengaruh media digital menjadi pendorong utama dalam membentuk perilaku halal lifestyle yang pada akhirnya meningkatkan minat terhadap produk halal. Nilai spiritual, tanggung jawab moral, dan kebanggaan identitas sebagai muslim modern menjadi landasan utama perilaku konsumsi halal. Penelitian ini menegaskan bahwa halal lifestyle bukan hanya bentuk kepatuhan religius, tetapi juga cerminan identitas dan kesadaran sosial Generasi Z dalam menghadapi era digital.