EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA WEB EDUCAPLAY BERBASIS COOPERATIVE SCRIPT PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Afif Musthofa; Alfi Laila; Dilla Ananda Putri Sriadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa sekolah dasar dalam memahami materi keragaman budaya masih menjadi tantangan dalam pembelajaran tematik. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan media web Educaplay berbasis Cooperative Script untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media web Educaplay berbasis Cooperative Script pada materi keragaman budaya untuk siswa sekolah dasar, dan menganalisis kelayakan media tersebut ditinjau dari aspek validitas, praktikalitas, dan efektivitas serta dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 32 artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi antara tahun 2015–2025. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui proses identifikasi, seleksi, dan sintesis temuan dari berbagai sumber penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media umumnya mengikuti model ADDIE dan 4D, dengan fokus pada integrasi aktivitas kolaboratif dalam pembelajaran berbasis web. Dari aspek kelayakan, media Educaplay berbasis Cooperative Script memperoleh kategori sangat valid dan praktis, serta terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 20–35%. Secara keseluruhan, penerapan media ini mampu meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman konsep budaya, serta sikap kerja sama dan toleransi antar siswa.