PENGELOLAAN PROGRAM OUTDOOR LEARNING DI SD ISLAM TERPADU UTSMAN BIN AFFAN SURABAYA - Salsabila Dwi Cahyaningrum; Saniyah Rizky Amalia; Noer Adila Azzahra; Nadia Dewi Firdaus; Rista Devi Kurniawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya melakukan pengelolaan terhadap program pendidikan di sekolah.  Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasikan bagaimana manajemen program Outdoor Learning di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Utsman bin Affan Surabaya. Program outdoor learning merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas belajar peserta didik secara lebih mendalam dengan objek-objek yang dapat diamati secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknis analisis data melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu pengelolaan program outdoor learning sudah berjalan dengan baik. Pengelolaan program tersebut meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi penentuan tujuan, aktivitas, lokasi kegiatan, serta menentukan pihak yang terlibat. Pengorganisasian meliputi pembagian jobdesc kepada masing-masing pihak yang terlibat serta melakukan koordinasi. Selanjutnya tahap pelaksanaan, meliputi pemberangkatan kegiatan outdoor learning, mengawasi dan memastikan keterlibatan siswa. Tahap akhir yaitu evaluasi yang meliputi kegiatan sharing dan penyusunan laporan pertanggung jawaban program, serta mencari solusi apabila dalam pelaksanaan ditemukan kendala. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi khususnya bagi lembaga pendidikan yang menerapkan program pembelajaran berbasis outdoor learning untuk mengoptimalkan pengelolaan program tersebut. Guru perlu memastikan keterlibatan siswa dan pendampingan, sementara pihak sekolah perlu menyediakan kebijakan dan sarana pendukung program agar berjalan secara efektif dan efisien.