ANALISIS PENYAJIAN PESAN EDUKASI AGROMARITIME PADA MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN LITERASI GENERASI Z DALAM MENDUKUNG INDONESIA EMAS 2045 - Nur Yauma Albaarik; Adit Mulyana; Imratul Nazifah; Putri Nazwa Meylani; Meyrizka Anandita Pramayuda; Didik Aribowo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penyajian pesan edukasi agromaritime melalui media video dapat meningkatkan literasi Generasi Z dalam mendukung pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan peningkatan kualitas sumber daya manusia muda yang memahami isu-isu agraris dan maritim, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis isi terhadap video edukasi agromaritime yang diproduksi peneliti, disertai kajian literatur relevan terkait literasi digital, perilaku media Gen Z, serta efektivitas pembelajaran berbasis video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen audio-visual, narasi, dan ilustrasi multimoda mampu mempermudah pemahaman konsep agromaritime yang bersifat abstrak dan meningkatkan keterlibatan audiens. Video edukasi juga terbukti meningkatkan kesadaran kritis terkait isu-isu lingkungan, teknologi maritim, dan potensi ekonomi berbasis agromaritim. Namun, efektivitas pesan edukatif dipengaruhi oleh desain konten, strategi storytelling, serta tantangan ekosistem digital yang lebih mengutamakan konten hiburan dibandingkan konten edukasi. Implikasi penelitian menegaskan perlunya integrasi literasi agromaritime dalam pendidikan formal, pelatihan kreator konten, serta kolaborasi dengan platform digital agar distribusi konten edukatif menjadi lebih optimal. Dengan demikian, video edukasi berperan strategis dalam meningkatkan literasi generasi muda untuk menghadapi tantangan pembangunan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.