ANALISIS STRUKTURAL DAN APRESIASI PENDEKATAN MORAL DALAM CERPEN “MINUM TEH SEBELUM MATI” KARYA MOEHAMMAD ABDOE - Hidayatul Umiro; Abdurrahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur struktural dan apresiasi moral dalam cerpen “Minum Teh Sebelum Mati” karya Moehammad Abdoe. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis struktural, kajian ini berfokus pada komponen internal teks, meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, serta amanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema utama cerpen adalah Korupsi, Kehidupan Ganda, dan Pengkhianatan dalam Politik. Cerita ini menggunakan alur maju (progresif) dengan sudut pandang Orang Pertama Pelaku Sampingan yaitu sekretaris pribadi tokoh sentral Tuan Karsena Yudhatama (Tuan K). Tuan K merupakan anggota dewan yang manipulatif dan fatalistik, menggunakan kekuasaan politik untuk keuntungan terlarang, melambangkan racun politik yang bekerja perlahan namun mematikan. Secara struktural, cerpen ini membangun suasana yang penuh ketegangan dan misterius. Secara moral, cerpen ini berfungsi sebagai kritik sosial yang pedih terhadap runtuhnya etika di kalangan elit politik, di mana loyalitas adalah ilusi, dan korupsi menciptakan lingkaran kejahatan abadi. Amanatnya menyoroti bahaya kepatuhan buta dan keterlibatan dalam intrik kekuasaan