PENGARUH INTERAKSI, METODE PEMBAYARAN, DAN TESTIMONI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA JASA DIGITAL DI ROLEPLAYER FACEBOOK - Aufiya Luthfiyana; Gilang Habib Azky Pratama H.P (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat menjadikan Facebook tidak hanya berfungsi untuk melakukan interaksi sosial namun juga berfungsi sebagai media pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar keputusan pembelian jasa digital di komunitas roleplayer facebook dengan memperhatikan variabel interaksi, metode pembayaran, dan testimoni. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aktif roleplayer facebook di Indonesia yang pernah melakukan pembelian jasa digital di roleplayer facebook dalam 12 bulan terakhir serta sudah berusia minimal 17 tahun. Metode dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner online dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel interaksi, metode pembayaran, dan testimoni tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, variabel testimoni memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel interaksi dan metode pembayaran berpengaruh positif namun tidak signifikan.