Pengembangan Sistem Informasi Evaluasi Pembelajaran di Universitas Negeri Manado - Claudio Sanger, Oliver; Sumual, Herry; Djamen, Arje Cerullo (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Dalam konteks pendidikan, penggunaan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran menjadi suatu keharusan. Sistem evaluasi pembelajaran yang telah dibuat dengan metode yang digunakan yaitu: Rapid Application Development (RAD). Bahasa pemprograman PHP berhasil digunakan untuk membangun sistem informasi Evaluasi pembelajaran di Universitas Negeri Manado yaitu :(PHP: hypertext preprocessor), dengan basis data berbasis MySQL, sistem yang dibangun dan dirancang untuk memudahkan Sistem Informasi baik itu untuk mahasiswa, dosen dan admin agar kegiatan dapat terstruktur dengan baik. Dengan pemanfaatan teknologi informasi, proses pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan hasil evaluasi menjadi lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Pengujian system dilakukan dengan pengujian Blaxbox testing untuk meninjau performa sistem. Dengan pemanfaatan teknologi informasi, proses pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan hasil evaluasi menjadi lebih cepat, akurat, dan terintegrasi sistem ini memberikan aktivitas yang nyata antara dosen dan mahasiswa sebagai sebuah timbal balik dalam kegiatan pembelajaran Universitas Negeri Manado. Sistem ini tidak hanya mempermudah tim penjamin mutu dalam memonitor kualitas pembelajaran, tetapi juga mendorong terciptanya budaya evaluasi yang transparan dan berkesinambungan. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan mutu proses pembelajaran dan mendukung pencapaian visi serta misi universitas dalam bidang akademik.