MENGENAL DUNIA AKUNTANSI: PENGENALAN SOFTWARE ACCURATE UNTUK SISWA SMK MITRA PEMBANGUNAN - Albayhaqqi Ilham Fujianto; Mochamad Fajri Sabekih; Muhammad Rifqi Hidayat; Rizky Oktobiansyah; Intan Rahma Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan siswa SMK Mitra Pembangunan Jakarta Selatan dalam memahami teknologi akuntansi modern yang semakin banyak digunakan pada dunia industri. Latar belakang program ini berangkat dari observasi awal bahwa siswa masih memiliki keterbatasan dalam mempraktikkan akuntansi berbasis komputer, khususnya penggunaan software Accurate. Masalah utama mitra adalah ketidaktahuan dan kurangnya kemampuan siswa dalam mencatat transaksi sampai menyusun laporan keuangan secara digital, sehingga kompetensi mereka belum sesuai dengan tuntutan pasar kerja. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dasar tentang akuntansi digital serta meningkatkan keterampilan siswa dalam mengoperasikan software Accurate. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan teori, demonstrasi fitur Accurate, serta praktik langsung menggunakan studi kasus transaksi sederhana. Kegiatan juga dilengkapi sesi diskusi dan pendampingan intensif agar siswa mampu memahami tahapan pencatatan hingga pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam membuat database perusahaan, mencatat transaksi penjualan dan pembelian, mengelola persediaan, dan menghasilkan laporan keuangan melalui sistem. Siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri dalam menggunakan software akuntansi. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi digital siswa SMK. Saran ke depan adalah perlunya pelatihan lanjutan tingkat menengah dan kerja sama berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi teknologi akuntansi di lingkungan sekolah.