PEMANFAATAN FITUR – FITUR MULTIMEDIA (ADVENCED EDITING PADA APLIKASI CAPCUT) UNTUK PRODUKSI VIDIO EDUKASI BERTEMAKAN KETAHANAN PANGAN POLRI - Mochamad Zacky Ilham Halim; Malika Azizah Faradillah; Dzikri Fahreza N.; Faqih Nazrul Hakim; Anas Nur Firdaus; Didik Aribowo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan media digital mendorong institusi pemerintah untuk memanfaatkan multimedia sebagai sarana komunikasi publik. Komunikasi Publik (Public Communication) adalah salah satu bentuk komunikasi yang dilihat dari jumlah atau banyaknya audiens yang terlibat Pengertian multimedia menurut Vaughan dalam (Permana and Johar 2014) multimedia merupakan kombinasi teks, seni, suara, gambar, animasi, dan video, yang disampaikan dengan komputer ataupun dimanipulasi secara digital dan dapat disampaikan atau dikontrol secara interaktif. Metode yang digunakan dalam Penelitian kali ini ialah menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif yang dimana bertujuan menggambarkan, menjelaskan, dan memahami sebuah fenomena secara mendalam menggunakan data non – numerik. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah handphone, laptop, software capcut, footage video dan audio pendukung. Dalam penelitian ini menghasilkan sebuah vidio komunikasi publik yang bertemakan tentang Ketahanan Pangan Polri, dimana produksi vidio menggunakan Smartphone dan Laptop sebagai perangkat untuk pengambilan gambar, perekaman vidio dan menyimpan file vidio serta ada aplikasi Capcut sebagai media untuk penyuntingan vidio tersebut. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan berbagai fitur multimedia dalam aplikasi CapCut mampu membantu proses pembuatan video edukasi mengenai Ketahanan Pangan Polri secara optimal.