Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan TimelineJS pada Materi Zuid-Sumatra Staatsspoorwegen & Oosthaven untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Aji Nalendro, Putut; Muhammad, Ulul Azmi; Yudisthira, Ardhi; Ubaidillah, Muhammad (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menilai media pembelajaran interaktif berbantuan TimelineJS pada materi Zuid-Sumatra Staatsspoorwegen (ZSS) dan Oosthaven untuk meningkatkan hasil belajar sejarah lokal mahasiswa. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan media digital yang mampu menyajikan peristiwa sejarah secara kronologis, kontekstual, dan interaktif agar pembelajaran menjadi lebih bermakna. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli materi, satu ahli media pembelajaran, dan 20 mahasiswa program studi Pendidikan Sejarah. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket respon mahasiswa, serta tes hasil belajar, dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif serta kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 91% (sangat layak), sedangkan ahli media 88% (layak). Kepraktisan media berdasarkan respon mahasiswa mencapai 88,5% (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan rata-rata nilai pretest 62,4 dan posttest 83,7, menghasilkan N-Gain sebesar 0,57 (kategori sedang–tinggi). Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbantuan TimelineJS layak digunakan dalam pembelajaran sejarah lokal di perguruan tinggi karena mampu menampilkan keterkaitan peristiwa secara visual, menarik, dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.